موقف النحاة من الاستشهاد بالحديث النبوي الشريف - الجنديل, سعود عبد العزيز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يُسلّط هذا البحث الضوء على مسألة الاستشهاد بالحديث النبوي. وقد تعدّدت مصادر النحو واللغة العربية، منها القرآن الكريم، وخطاب النبي، وشعره ونثره، وسيُناقش هذا البحث الآراء المختلفة التي أجازت ومنعت مسألة استشهاد النبي، سواءً كانت مُقدّمة أو مُعاصرة.قُسّم هذا البحث إلى تمهيد ومُقدّمة تضمنتا أهمية البحث وأهدافه وإشكالياته، وتناولت عددًا من الدراسات السابقة التي أوضحت هذه المسألة. كما تضمن البحث ثلاثة مباحث رئيسية. تناول المبحث الأول المنع من الاستشهاد بالحديث النبوي وأدلته والرد عليه، من رأي في صحة استشهاد الخطاب، وأدلته والرد عليه، بينما تناول المبحث الثالث رأي الموقف المتوسطي، وخاتمة.
Keywords: الاستشهاد بالحديث; علماء النحو; أصول النحو