أثر الإفصاح المحاسبي على المستثمرين الجدد والبيئة التنافسية على شركات السياحة في الأردن - حرب, أيمن صالح مصطفى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر الإفصاح المحاسبي على المستثمرين الجدد والبيئة التنافسية في الشركات السياحية في الأردن ، من خلال تحديد تأثير الإفصاح المحاسبي على المستثمرين الجدد في شركات السياحة في الأردن ، وتحديد تأثير الإفصاح المحاسبي على البيئة التنافسية في شركات السياحة في الأردن. ولتحقيق هذه الأهداف ، قام الباحث بتصميم استبانة مكونة من (18) فقرة ، تم توزيعها على مجتمع الدراسة المكون من شركات السياحة في الأردن ، وعددها (8) شركات سياحة وسفر مع نهاية عام 2015 ، علماً بأن الدراسة لا يوجد فيها اختيار للعينة من المجتمع ، فعينة الدراسة شملت جميع أفراد المجتمع ، وتمثلت وحدة التحليل بالأفراد العاملين في أقسام المحاسبة (المدراء الماليين والمحاسبين)، والدوائر والأقسام الأخرى في قطاع السياحة و السفر مع نهاية عام 2015 ، حيث تم توزيع (90) استبانة على الأفراد العاملين في هذه الدوائر والأقسام ، وقد بلغ عدد الإستبانات غير المعبئة (12) استبانة .وقد توصلت هذه الدراسة إلى أنه يوجد علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية (للفرضية الأولى) لتأثير الإفصاح المحاسبي على المستثمرين الجدد في شركات السياحة في الأردن ، حيث بلغت قيمة العلاقة بين المتغيرين (0.738)، وتعتبر هذه القيمة لها دلالة إحصائية ، وذلك لأن قيمة ( f ) المحسوبة والبالغة (104.12) لها دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.000)، وهو أقل من (5%)، وتشير هذه النتيجة إلى أثر الإفصاح المحاسبي على المستثمرين الجدد في شركات السياحة في الأردن. وكذلك توصلت هذه الدراسة إلى أنه يوجد علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية (للفرضية الثانية) تبين تأثير الإفصاح المحاسبي على البيئة التنافسية في شركات السياحة في الأردن ، حيث بلغت قيمة العلاقة بين المتغيرين (0.765)، وتعتبر هذه القيمة لها دلالة إحصائية ، وذلك لأن قيمة ( f ) المحسوبة والبالغة (122.59) لها دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.001)، وهو أقل من (5%)، وتشير هذه النتيجة إلى أثر الإفصاح المحاسبي على البيئة التنافسية في شركات السياحة في الأردن.
Keywords: الإفصاح المحاسبي; المستثمرين الجدد; البيئة التنافسية