الإنترنت: واقع الإستخدام والوقاية من الآثار - الفضل, محمد إبراهيم محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدف هذا البحث إلى الوقوف على واقع إستخدام الإنترنت وآثارها السلبية على الطلاب بجامعة بحري والتعرف على طرق الوقاية منها ، ولأغراض هذا البحث أعد الباحث مقياسين الأول خاص بدرجة إستخدام الإنترنت والثاني متعلق باثار إستخدام الإنترنت على عينة (150) طالب وطالبة. وإستخدام الباحث منهج المسح الاجتماعي ، وخلص إلى عدة نتائج أهمها إثبات إدمان استخدام الإنترنت لدى افراد العينة ، ومعرفة آثارها السالبة التي كانت بدرجة عالية على الجوانب الأكاديمية ، والصحية من وجهة نظر الطلاب أنفسهم ، ومن ثم قدم الباحث أهم توصياته في الأتي: ضرورة الاهتمام ببرامج توعية الطلاب تجاه ظاهرة إدمان إستخدام الإنترنت للحد من الآثار السلبية الناتجة عنها. ضرورة تفاعل المؤسسات التعليمية مع وحدات الإرشاد الأكاديمي والصحي لتنمية الجوانب الأكاديمية والصحية لدى الطلاب.
Keywords: إدمان الإنترنت; الوقاية; الآثر