دراسة مقارنة لعوامل الضراوة الخاصة ببكتيريا الكليبسيلا Klebsiella spp. المعزولة من بيئات مختلفة - نجيب, ليث مصلح; حمدي, نغم معد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أجريت الدراسة الحالية للتحري عن عوامل الضراوة Virulence factorsالمختلفة للعزلات البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من بيئات مختلفة . حيث تم تجميع 247 عينة سريرية وبيئية من مصادر مختلفة معزولة على وسط الأجار المغذي ، وقد بينت نتائج الزرع البكتيري أن 46 عزلة تعود إلى بكتيريا Klebsiella ، كما أبدت العزلات نتائج متباينة تجاة المضادات الحيوية ومن نتائج المقاومة والحساسية للمضادات الحيوية تم أختيار 18 عزلة بكتيرية مقاومة للمضادات الحيوية لدراسة بعض عوامل الضراوة وللتحري عن الجينات المسؤولة عن صلة القرابة مابين العزلات بأستخدام (PCR) وبينة النتائج أن معدل التشابه الوراثي الكلي للعزلات البيئية والمرضية 64 % ، مما يدل على أن مصدر الاخماج البكتيرية قد تكون من ملامسة التربة أو الماء.
Keywords: Klebsiella pneumonia; المقاومة للمضادات الحيوية; عوامل ضراوة الكليبسيلا