الرقابة الشرعية على المصارف الإسلامية في ظل التحولات الاقتصادية - الديك, محمد يوسف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
في هذا البحث الموسوم بالرقابة الشرعية والتي تقوم على متابعة النشاط الاقتصادي للمصارف الإسلامية بوسائل مناسبة حتى نتأكد من عملها وفق مبادئ الشرع الحنيف ، وفي سبيل مواكبة التطورات المتسارعة والتغيرات المفاجئة. سلطت الضوء على أهمية الرقابة الشرعية والمتطلبات الأساسية المواكبة هذا التحول متمثلة في الصفات المعتبرة للرقيب الشرعي واستقلالية عمل هيئة الرقابة ملتزمة بالمقاصد الشرعية دون الجمود عند شكل العقود والعمل على توعية الجمهور بطبيعة العمل المصرفي وممارسة الحوكمة كمبدأ داعم لسلامة الجهاز المصرفي وتكون هيئة عليا كمرجعية عليا لهيئات الرقابة الشرعية مع ملاحظة التسلح بثقافة القانون المعمول به ويجب أن تكون هذه الرقابة متكاملة وشاملة في المراحل المختلفة لها .
Keywords: الرقابة الشرعية; التحولات الاقتصادية; المصارف الإسلامية