تأثير النانوكيتوزان المحمل بالمضادات الحيوية على استجابة هيليكوباكتر بيلوري - احمد, علي; زبار, نضال; علي, زينب (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
أجريت دراسة للتعرف على تأثير المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين والسيبروفلوكساسين على أنها خالية ومحملة على النانوكيتوزان على عزلات جرثومة هيليكوباكتر بيلوري مسببة عدوى قرحة معدية حادة ونزفية في الإنسان.تم إجراء اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية عن طريق تقنيات الأقراص والآبار. تم قياس ضراوة ونمو هذه العزلات عن طريق إنتاج الأمونيا والكثافة الضوئية (OD 575 نانومتر) على التوالي ، في ظل ظروف وجود المضادات الحيوية الحرة والمضادات الحيوية المحملة بالنانوكيتوزان. أظهرت اختبارات الحساسية أن كل عزلة كانت حساسة لـ CIP (5 ميكروغرام) أكثر من أقراص T (30 ميكروغرام). أظهر مسح صور المجهر الإلكتروني تكوين بنية كروية للنانوكيتوزان على أنها خالية ومحملة بالمضادات الحيوية.أظهرت نتائج الاختبارات النوعية ازدواجية في منطقة التثبيط في وجود مادة النانوكيتوزان المحملة بالسيبروفلوكساسين لكل من العزلات بعد 48 ساعة مقارنة بالمضادات الحيوية المجانية. لم يتم العثور على تأثير ضئيل للتتراسيكلين والنانوكيتوزان الحر. تم تقليل تراكيز الأمونيا المنتجة إلى أقل من 5 ميكروجرام / مل للنانوكيتوزان المحمل بالسيبروفلوكساسين لكل من العزلات النزفية والحادة مقارنة بالسيبروفلوكساسين الحر (28.7 ميكروجرام / مل).تغير واضح في درجة الحموضة واللون نتيجة لتأثير المضادات الحيوية ، النانوكيتوزان ، وإنتاج الأمونيا.
Keywords: هيليكوباكتر بيلوري; اختبار حساسية المضادات الحيوية; الأمونيا; النانوكيتوزان