تأثير التحويل المحدود للكود على تحصيل متعلمي اللغة الإنجليزية الأردنيين - حميدات, سامر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
سعت الدراسة إلى التحقيق في تأثير التبديل المحدود والمنظم للشفرة على تحصيل متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الأردن. لتحقيق هدف الدراسة ، كان القصد من استخدام تبديل الكود أن يتم دمجه في مدونة السلوك التي تشكل العمود الفقري لإدارة الفصل.تكونت عينة الدراسة من (105) طالباً وطالبة من الصفين الثامن والتاسع في مدرسة بيرين الثانوية مديرية التربية والتعليم الثانية بمحافظة الزرقاء. تم تقسيم الموضوعات إلى أربع مجموعات ؛ مجموعتان تجريبيتان تتكونان من (51) طالبًا تم تدريسهم من خلال استخدام تبديل الشفرة.تكونت المجموعتان الضابطة الأخريان من (52) طالبًا تم تعليمهم نفس المحتوى من خلال الإستراتيجية التقليدية. تم توزيع الاستبيانات على (100) معلم ومعلمة اللغة الإنجليزية في مختلف المدارس الحكومية والخاصة لمعرفة مواقفهم تجاه استخدام تبديل الكود في دروسهم اليومية في فصول اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.ولتحقيق أهداف هذه الدراسة اختار الباحث كلا من التصميم الكمي (اختبار التحصيل) والتصميم النوعي (المقابلات والاستبانة) لإجراء دراسته. تم إجراء تحليل أحادي الاتجاه ANOVA لاختبار الأهمية الإحصائية للاختلافات بين المجموعات. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في متوسطات الدرجات بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعات التجريبية.وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعات التجريبية الذين تم تدريسهم من خلال مدونة السلوك وباستخدام التحويل البرمجي.
Keywords: تبديل الكود; الإستراتيجيات; طلاب الصفين الثامن والتاسع; قواعد السلوك ووظيفة تبديل الكود