العلاقة بين مستوى التفكير الهندسي ومستوى القدرة المكانية لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة - الجهني, عايشه جميعان عطاالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى التفكير الهندسي ومستوى القدرة المكانية لدى الطالبات في المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة ، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات الصف الثالث ثانوي القسم العلمي بمنطقة المدينة المنورة ،اختيرت بشكل عشوائي و تمثلت أدوات الدراسة في اختبار مستوى التفكير الهندسي "لفان هيل" المقنن على بيئة المملكة العربية السعودية ، واختبار القدرة المكانية من وضع وتقنين الباحثة .واتبعت الباحثة المنهج الوصفي. وتم استخدام التكرارات والنسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون. وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية : تدني مستوى التفكير الهندسي لدى طالبات المرحلة الثانوية . حيث كانت النسبة الأكبر من عينة الدراسة ضمن المستوى الثاني من مستويات التفكير الهندسي وهو المستوى التحليلي . وتدني مستوى القدرة المكانية لدى طالبات المرحلة الثانوية . حيث كانت النسبة الأكبر من عينة الدراسة ضمن المستوى الأول من مستويات القدرة المكانية وهو مستوى الإدراك المكاني . كما اظهرت الدراسة وجود علاقة موجبة دال احصائياً بين مستوى التفكير الهندسي ومستوى القدرة المكانية . وفي ضوء النتائج قدمت بعض التوصيات والمقترحات منها الاهتمام بتنمية مستوى التفكير الهندسي لدى الطالبات باستخدام طرق تدريسية منوعة مثل الاكتشاف الموجه وحل المشكلات ، والابتعاد عن الأداء الروتيني القائم على حفظ بعض النظريات وبراهينها . واستخدام الوسائل والأنشطة التي تساعد على تنمية مستوى القدرة المكانية لدى الطالبات.
Keywords: مستوى التفكير الهندسي; مستوى القدرة المكانية; طالبات المرحلة الثانوية; المدينة المنورة