أثر تفويض الصلاحيات على تطور الأداء الوظيفي وتحسين الخدمة المقدمة بدائرة الجمارك الأردنية - الطعاني, عناد صايل (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
إن الإدارة الحديثة أصبحت تعتمد سياسة تسهيل الإجراءات على المراجع ، فهذه الدراسة تركزت على رأي صانعي القرار خصوصا أصحاب الوظائف الإشرافية بخصوص إشراك المراكز الجمركية برسم السياسات والتخطيط الاستراتيجي ، وكذلك توسيع الصلاحيات للمراكز الجمركية ومنحهم المزيد من التفاويض . وبناءا على ذلك استخدم الباحث كافة الدلالات الإحصائية من أجل الوصول لقبول أو رفض الفروض العدمية والبديلة ، حيث تم استخدام التكرارات والمتوسطات الحسابية والنسب المئوية لجميع مفردات الاستبانة المستخدمة . وبالنتائج المستخرجة تبين بأن عينة الدراسة أظهرت الرغبة الواضحة وبنسب متباينة بضرورة إشراك المراكز برسم السياسات ، ولكن الرغبة كانت اكبر للعينة بضرورة توسيع الصلاحيات الممنوحة للمراكز الجمركية . حيث تبين أن الموظفين بكل مستوياتهم الوظيفية ، والإشرافيين بشكل عام ، وكذلك عند الفصل بين إشرافيي الدائرة عن إشرافيي المراكز حيث أجمع الكل على نفس النتيجة حيث ظهر عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0،05 ) للفرضية العدمية الصفرية بكافة خياراتها.
Keywords: تفويض الصلاحيات; تطور; الأداء الوظيفي; الخدمة; دائرة الجمارك