الحق في الخصوصية المعلوماتية بين تحديات التقنية وواقع الحماية القانونية - مصطفى, عائشة بن قارة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى الجهود الدولية والإقليمية وحتى الوطنية لحماية حقوق الفرد وخصوصيته من تأثير المعلوماتية، ومدى نجاها في تحقيق ذلك. ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج التحليلي وذلك من خلال شرح التحديات التقنية الحديثة الواقعة على البيانات الشخصية ومختلف الآليات القانونية لحماية هذا الحق. وقد بني البحث من مقدمة ومبحثين وخاتمة، جاء المبحث الأول تحت عنوان ماهية الخصوصية المعلوماتية والمخاطر التي تواجهها في العصر الرقمي وذلك في مطلبين، أما المبحث الثاني فخصص للجهود الدولية والإقليمية لحماية الخصوصية المعلوماتية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أغلب التشريعات خاصة العربية منها غير قادرة على مواجهة الانتهاكات الحاصلة على البيانات الشخصية، وخلصت إلى ضرورة سن قواعد قانونية جديدة لحماية الخصوصية المعلوماتية تستمد قواعدها أساسا من المبادئ الدولية المستقرة في مجال المعلوماتية.
Keywords: الخصوصية المعلوماتية; البيانات الشخصية; التقنية