انتشار داء الليشمانيات الجلدي في محافظة حائل والقرى المحيطة بها - المملكة العربية السعودية - العقيل, أ; الدحيلان, أ.أ; المنصوري, أ.ن; البنيه, أ.ع; العنزي, ج.أ; الشمري, ش (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
لاستكشاف مدى انتشار داء الليشمانيات الجلدي في محافظة حائل. المنهجية: أجريت دراسة بأثر رجعي في محافظة حائل والقرى المحيطة بها من 2014 إلى 2015.استندت البيانات إلى السجلات المتوفرة في خدمات الأمراض الجلدية في مستشفى الملك خالد (KKH) واستخدمت SPSS في تحليل البيانات. النتائج: بلغ معدل الإصابة بداء الكذب الجلدي 125 حالة خلال عامي 2014 و 2015 (12.5٪) ، وكان أكثر في الذكور منه بين الإناث. بدأ معدل الإصابة بـ CL في الانخفاض من 88 (70.4٪) في عام 2014 إلى حوالي 37 حالة (29.6٪) في عام 2015.كانت أعلى نسبة انتشار عند البالغين (68٪) ، وكانت أعلى في المرضى السعوديين منها لدى غير السعوديين. وبحسب المسكن ، فإن مدينة حائل (64٪) هي الأكثر تضرراً من CL من قراها (36٪).تشير الدراسة الحالية من خلال الضوء إلى أن CL لا يزال مرضًا متوطنًا في مدينة حائل ، لكن حدوثه يتراجع لحسن الحظ.الخلاصة: لا يزال داء الليشمانيات الجلدي من الأمراض المستوطنة في منطقة حائل بالمملكة العربية السعودية على الرغم من انخفاض معدل الإصابة به.
Keywords: الوقوع; السعودية; وابل; داء الليشمانيات الجلدي