تعديل بروتوكول اكتشاف الخدمة الصغيرة (MTinySDP) للتغلب على مشكلات التنقل - كحلوت, خالد محمد; الخطيب, أكرم علي; سالم, أحمد أ. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تدفع معايير الاتصالات اللاسلكية الناشئة وأجهزة الاستشعار والمحركات الأكثر قدرة التطور نحو شبكات الاستشعار اللاسلكية (WSNs). يتطلب نشر عدد كبير من عقد الاستشعار إطار عمل عالي المستوى يمكّن الأجهزة من تقديم نفسها والموارد التي تمتلكها. يمكن وصف الجهاز والموارد على أنها خدمات. باستخدام بروتوكول اكتشاف الخدمة ، والموارد ، على سبيل المثال يمكن تقديم عينات من البيانات التي ينتجها المستشعر إلى مطوري التطبيقات من خلال واجهات عالية المستوى. تعمل بروتوكولات اكتشاف الخدمة على تمكين البرامج ، أي مستخدمي الخدمات والخدمات ، من الإعلان بشكل ديناميكي عن الخدمات المتاحة على الشبكة والعثور عليها.بروتوكول اكتشاف الخدمة الصغيرة (TinySDP) ، كما يوحي اسمه ، هو بروتوكول خفيف الوزن يسمح باكتشاف واختيار الخدمات في WSN. هنا ، قمنا بتحليل بروتوكول TinySDP مع WSN المحمول لأن إضافة التنقل إلى شبكات الاستشعار يمكن أن يزيد بشكل كبير من قدرة شبكة المستشعرات من خلال جعلها مرنة في مواجهة الأعطال ، وتتفاعل مع الأحداث ، وتكون قادرة على دعم المهام المتباينة باستخدام مجموعة مشتركة من أجهزة الاستشعار.في هذا البحث ، نقوم بإجراء عمليات محاكاة تحليلية من حيث نسبة النجاح وعدد الرسائل المرسلة ومتوسط ​​وقت الانتظار. تظهر نتائج المحاكاة أن أداء TinySDP في شبكات WSN المتنقلة (MWSN) قد انخفض. نتيجة لذلك ، نقدم TinySDP (MTinySDP) المعدلة لـ MWSNs. تظهر نتائج المحاكاة أن MTinySDP يتفوق على TinySDP من حيث نسبة النجاح وعدد الرسائل المرسلة ومتوسط ​​وقت الانتظار لشبكة WSN المتنقلة والثابتة.
Keywords: شبكة الاستشعار اللاسلكية WSN; بروتوكول اكتشاف الخدمة SDP; إمكانية التنقل; TinySDP; TOSSIM; TinyViz