دور إدارة الوقت في تحقيق الإبداع: دراسة ميدانية في جامعة الأقصى في قطاع غزة - فلسطين - الشاعر, عز الدين محمود عبد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة للتعرف على دور إدارة الوقت في تحقيق الإبداع في جامعة الأقصى في قطاع غزة– فلسطين من خلال ثلاثة استراتيجيات لإدارة الوقت (تحديد الأهداف والأولويات، تخطيط الوقت، اتخاذ القرارات) في جامعة الأقصى في قطاع غزة– فلسطين ، ومدى الاهتمام بدعم وتوفير تلك الاستراتيجيات والتعرف على العلاقة بين استراتيجيات إدارة الوقت وتحقيق الإبداع في جامعة الأقصى في قطاع غزة– فلسطين من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من رؤساء الأقسام والأكاديمين في الكليات والوحدات والمراكز في جامعة الأقصى، وكانت أداة جمع البيانات للدراسة عبارة عن استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة بلغت 265 مفردة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن إدارة الوقت لها دور في تحقيق الإبداع في جامعة الأقصى في قطاع غزة– فلسطين، وأن توافر أبعاد إدارة الوقت لها دور في تحقيق الإبداع في جامعة الأقصى وجاءت تلك الاستراتيجيات من الأكثر تأثيراً إلى الأقل (تخطيط الوقت، اتخاذ القرار، ترتيب الأهداف والأولويات) على الترتيب، وبينت الدراسة أن هناك حرص لدى أفراد العينة في جامعة الأقصى على التخطيط المبكر لأعمالهم اليومية والتدريسية، وتدني مستوى الاهتمام بوضع الأهداف طويلة المدى وضعف السعي إلى تحقيق تلك الأهداف، في حين يتم الاهتمام بترتيب قائمة الأعمال اليومية حسب أولويات تلك الأعمال، وكذلك يوجد ضعف الاهتمام من قبل مفردات العينة في التنبؤ بمشكلات العمل قبل حدوثها، وأن أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة الأقصى لديهم القدرة على طرح الأفكار والحلول السريعة لمواجهة المشاكل.
Keywords: الإدارة; الوقت; إدراة الوقت; الإبداع; تقييم