الأداء الحواريّ في مناهج اللغة العربيّة بين التّشخيص والعلاج - بني ياسين, محمّد فوزي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدّراسة التّعرّف إلى مدى تضمين مناهج اللغة العربيّة في الأردن (من الأول وحتّى العاشر) الأداء الحواريّ؛ للتّحقق من مدى عناية مناهج اللغة العربيّة بمهارة الحوار؛ ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي برصد الأفكار الّتي تؤكّد هذه المهارة وفق معايير الأداء الحواريّ شكلاً ومضمونًا. وقد أظهرت نتائج الدّراسة أنّ مناهج اللغة العربيّة بجميع عناصرها المتمثّلة في الأهداف والمحتوى والأنشطة والتّقويم قد تضمّنت معالجات تسهم في تنمية الحوار، وخلصت الدّراسة بتقديم نموذج تعليمي مقترح لتنمية الأداء الحواريّ ومجموعة من التّوصيات.
Keywords: مناهج اللغة العربية; الأداء الحواريّ