تقييم الأراضي في بعض قرى سهل عكار في محافظة طرطوس - سوريا - محمد, صفوان; حبيب, حسن; المسبر, وسيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم الأراضي في ثلاث قرى من سهل عكار السوري في محافظة طرطوس، حيث تم التقييم بالاستناد الى مستويات مختلفة من درجات الملائمة، من خلال مقارنة احتياجات المحاصيل المدروسة مع خصائص التربة المتوفرة. استخدمت طرق التحليل المتبعة في منظمة الاغذية والزراعة العالمية الفاوFAO, لتقييم ملائمة الارض وفق العالم SYS 1991 بالنسبة للاستعمالات الحالية وفق نظريتي التقييد البسيطة والتقييد مع الاخذ بعين الاعتبار عدد وشدة عوامل التقييد. تبين من خلال نتائج التقييم انه توجد قيود خطيرة على زراعة محصول الحمضيات بينما لا توجد اي قيود على زراعة محصول القمح في منطقة الدراسة.
Keywords: تقييم الأراضي; استعمال الأراضي; نظام الفاو لتقييم الاراضي