التواصل في الخطاب السياسي "الجسد أنموذجا" - اباه, ماجدة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تهتم الدراسة بإبراز دور الجسد في الخطاب السياسي ، ، والذي يقدم ما لا حصر له من العلامات ، ويمتد في كل مناحي الحياة ، وينتج ما لا حصر له من الإيماءات ، فهو الهوية التي نُعرف بها ، ونُدرك من خلالها ، والواجهة التي تصوغ الخطاب وتقدمه . ومن هنا ، ظهرت أهمية معرفة إعداده ، ليندرج ضمن الأجساد الناجحة ، والفاعلة في المجتمع. ولما كان حضوره قويا ، ظهرت محاولات الاقتراب منه ، والتعامل معه ، ومحاورته ، لاكتشاف مكامن قوته . فكيف يتحقق ذلك ؟ وكيف يمكن لسلطة الجسد أن تأثر على القرار السياسي ؟ مع العلم ، أن الخطاب السياسي ، لا يعد بجسم جميل (كما في إلإعلانات الرياضية ) ولا بشعر ناعم أو بشرة مشرقة ( كما نرى في مستحضرات التجميل ) .
Keywords: التواصل; الخطاب; السياسي; الجسد; أنموذج