قد يكون للتغييرات في المؤشرات الحيوية المرتبطة بالإجهاد المؤكسد دور في الآليات الفيزيولوجية المرضية التي ينطوي عليها التوحد - عبد الحميد, شادية; شريف, نجلاء مصطفى; عز الدين, نرمين (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هناك أدلة على أن الجذور الحرة للأكسجين تلعب دورًا حيويًا في الفيزيولوجيا المرضية للعديد من الاضطرابات العصبية والنفسية. على الرغم من أنه لم يتم التحقيق فيه بعد ، اقترحت العديد من الدراسات الحديثة أن أكسيد النيتريك (NO) والمعلمات الأخرى المتعلقة بالإجهاد التأكسدي قد يكون لها دور فيزيولوجي مرضي في مرض التوحد. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستويات البلازما للأنزيم المضاد للأكسدة ، ديسموتاز الفائق (SOD) ومستوى البلازما لأكسيد النيتريك (NO) ، وهو علامة على الإجهاد التأكسدي ، لدى الأطفال المصريين المصابين بالتوحد. التوحد هو اضطراب في النمو العصبي في الطفولة مع أسباب وعلم أمراض غير مفهومة بشكل جيد. تضمنت الدراسة الحالية 40 طفلًا مصابًا بالتوحد تم تشخيصهم بمعايير DSM-V-TR ومقياس تقييم التوحد عند الأطفال. تضمنت الضوابط 40 طفلًا يتمتعون بصحة جيدة.تم تحويل الحالات إلى العيادة الخارجية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة ، المركز القومي للبحوث ، القاهرة ، مصر. قارنا مستويات SOD ، و NO في الأطفال المصابين بالتوحد والضوابط. كان مستوى NO أعلى بشكل ملحوظ في الأطفال المصابين بالتوحد مقارنة مع مجموعة التحكم ، بينما كان SOD أقل بشكل ملحوظ بين المرضى من المجموعة الضابطة. تشير هذه النتائج إلى دور محتمل لزيادة الإجهاد التأكسدي وتغيير مضادات الأكسدة الأنزيمية ، وكلاهما قد يكون ذا صلة بالفيزيولوجيا المرضية للتوحد.
Keywords: اضطراب طيف التوحد; أكسيد النيتريك; أنواع الأكسجين التفاعلية; الإجهاد التأكسدي