تأثير مضادات الأكسدة على حدوث مقدمات الارتعاج عند النساء المعرضات لخطر متزايد - سلطان, محمود; سليم, حسن; المسلاوي, يحيى; التميمي, ابراهيم; عرفة, ابراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
الهدف من هذا العمل هو: تقييم الفائدة المحتملة لمكملات مضادات الأكسدة على حدوث تسمم الحمل عند النساء المعرضات لخطر كبير. المرضى والطرق: كان عدد النساء الحوامل "294" وتراوحت أعمار الحمل بين 18-22 أسبوعًا. من (294) حالة حمولة أولية ، تم تحديد (25) امرأة على أنهن معرضات لخطر متزايد للإصابة بمقدمات الارتعاج عن طريق شكل موجة دوبلر غير طبيعية في أي من الشريان الرحمي عند 18-22 أسبوعًا من الحمل (يُعرَّف على أنه مؤشر مقاومة أقل من الشريحة المئوية 95 من أجل الحمل أو وجود درجة انبساطية مبكرة) ، (25) امرأة أخرى لديهن تاريخ في الحمل السابق من تسمم الحمل أو تسمم الحمل أو HELLP (انحلال الدم ، ارتفاع إنزيمات الكبد ، انخفاض الصفائح الدموية). - اجمالي عدد المشاركين المؤهلين (50) حالة. التصميم والاجراء: الحالات مقسمة عشوائيا الى مجموعتين كل 25 حالة تلقت مجموعة واحدة أقراص 1000 مجم فيتامين ج (سيفيتيل efferecent. EPICO) + 400 وحدة دولية من فيتامين E (E-Viton 400 pharco). الدم الوريديقياس PAI-1 و PAI-2 ، كان قياس النتيجة الأولية هو نسبة PAI-1 / PAI-2 والنتيجة الثانوية مستقبليًا وفقًا لإرشادات المجتمع الدولي لدراسة ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل. النتائج: تم إجراء فحص دوبلر على 294 حمولة أولية تتراوح أعمارهم بين 18-22 أسبوعًا. أظهر 42 امرأة فقط دراسة دوبلر غير طبيعية ، لذا طُلب منهن المجيء لإعادة المسح في الأسبوع 24 من الحمل. 31 من أصل 42 مريضًا (75٪) لديهم دراسات غير طبيعية مستمرة.تم سحب ما تبقى من 42 امرأة (25 ٪) من الدراسة في 24 أسبوعًا. الحمل لأن لديهم مسحًا طبيعيًا للشريان الرحمي. كان تطور تسمم الحمل الخفيف أقل إحصائيًا (P
Keywords: مضادات الأكسدة; الحدوث; تسمم الحمل; زيادة المخاطر