تقييم وظائف الكلى لدى الحوامل السعوديات بمنطقة جازان - السكر, أكرم حامد عوض; احمد, احمد محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تظهر تغيرات ديناميكية الدم الكلوية الملحوظة بنهاية الثلث الأول من الحمل. كلا الكبيبيمعدل الترشيح وتدفق البلازما الكلوي الفعال يزيد بنسبة 50٪ من النساء الحوامل. من المحتمل أن يكون تدفق البلازما الكلوي الفعاليزداد إلى حد كبير ، وبالتالي ، ينخفض ​​جزء الترشيح أثناء الحمل المبكر والمتوسط. الأهداف: للتقييممستويات مصل وظائف الكلى بين النساء الحوامل السعوديات في منطقة جازان.المواد والطرق: دراسة مستقبلية تعتمد على الحالات والشواهد في المستشفى أجريت في منطقة جازان من مارس 2014 إلى يونيو 2015. 30 امرأة حاملتم اختياره في مستشفى جازان العام وتقييمه لاختبارات وظائف الكلى. تم اختيار 30 من الأشخاص الأصحاء كمجموعة تحكم كانواالعمر ، والاجتماعية والاقتصادية المتطابقة مع مجموعة الحمل. تم استخدام SPSS لتحليل البيانات باستخدام اختبار الطالب ‟t و Pearsonالارتباط لتقييم الارتباط بين المتغيرات المختلفة.النتائج: كان هناك فرق معنوي في متوسط ​​مستويات اليوريا والكرياتينين في الدم في مجموعة الاختبار (p
Keywords: الحمل; اليوريا و الكرياتين