دور برامج قنوات الأطفال التلفزيونية في هدم القيم الأخلاقية: قناة كارتون نتوورك نموذجاً- دراسة تحليلية- - بدر, مصطفى أكرم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
هدفت هذه الدراسة، المُصنّفة ضمن دراسات تأثير وسائل الإعلام، إلى قياس مدى محتوى البرامج التلفزيونية المُخلّة بالقيم الأخلاقية للأطفال على قناة كرتون نتورك العربية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام تحليل المضمون، وطُبّقت على عينة مُستهدفة من برامج القناة، وكشفت النتائج عن تكرار 99 مشهدًا في عينة المشاهد التلفزيونية، والبالغ عددها 134 مشهدًا، بنسبة 73.9% من إجمالي المشاهد. كما قدمت الدراسة بعض المقترحات والتوصيات لحماية سلوك الأطفال والحفاظ على قيمهم الأخلاقية.
Keywords: برامج الأطفال; الرسوم المتحركة; التلفزيون; تأثير وسائل الإعلام; القيم الأخلاقية