السواد في شعر المتنبي - دراسة سيميائية - - المحيميد, مي بنت إبراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة السواد، وأسبابها، ودلالاتها اللغوية في شعر المتنبي.يتبع البحث المنهج السيميائي في تحليل الخطاب الشعري.النتائج:1- تختلف معاني السواد في شعر المتنبي من عصر إلى آخر.2- جعل المتنبي من اللون الأسود رمزًا لمعاني مختلفة.
Keywords: السواد في شعر المتنبي; دراسة سيميائية