منهج الإمام النووي في دفع التعارض بين الأحاديث من خلال شرحه لصحيح مسلم –دراسة تطبيقية على كتابي البيوع والمساقاة- - أهمتاي, أربان غني (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف الدروس العملية المستفادة من الأبحاث المتعلقة بالاختلاف والترجيح في علم أصول الفقه، وذلك من خلال جمع الأحاديث المتعارضة ظاهريًا في شرح صحيح مسلم، من بداية كتاب المعاملات إلى نهاية كتاب المزارعة، وعرض مناهج الإمام النووي في تجنب التناقضات.ما دفعنا لإجراء هذه الدراسة هو قلة الأمثلة العملية على الأحاديث المتعارضة والترجيحية في كتب أصول الفقه. فكثيرًا ما ظننا أن هناك كتبًا كثيرة من هذا النوع في علم الفقه وشروحه، إلا أن هذه الأحاديث منتشرة في كل مكان، وتحتاج إلى جمع ودراسة وفقًا لذلك. وشرح صحيح مسلم هو الكتاب الذي توجد فيه الأحاديث المتعارضة ظاهريًا، بالإضافة إلى المناهج التي اتبعها العلماء لتجنب التناقضات بين هذه الأحاديث. وأخيراً فإن دراسة مناهج العلماء التي اتبعوها في تجنب التناقض بين الأحاديث المتناقضة ظاهرياً هي من المواد التي تساعد الفقيه على تجنب الاختلاف والالتباس بين الآراء المختلفة والاستنتاجات المختلفة في الأحكام الشرعية الجزئية.
Keywords: الجمع; الترجيح; التعارض; الأحاديث; النووي; شرح صحيح مسلم; البيوع; المساقاة