دوافع تعرض الصفوة الإعلامية السعودية لصحافة المواطن وعلاقتهم بدورها الإخباري - دراسة ميدانية - - الجويد, منال معيض (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع تعرض النخبة الإعلامية السعودية لصحافة المواطن وعلاقتها بالدور الإخباري، ورصد وتوصيف الآليات التي تعتمد عليها النخبة الإعلامية السعودية في تطبيق المعايير المهنية بما يتوافق مع طبيعة الدور الإخباري الذي ينتجه المواطن. وقد تم اختيار عينة الدراسة (205) من النخبة الإعلامية بمختلف أنواعها (صحافة، إذاعة، تلفزيون، مواقع إلكترونية للصحف).وتوصلت الدراسة إلى أن مواقع صحافة المواطن تحظى بمتابعة دائمة من قبل المستجيبين، حيث تعتمد النسبة الأكبر من المستجيبين على مواقع الأخبار الإلكترونية كمصدر للوصول إلى الأخبار على وسائل الإعلام.وتصدرت شبكات التواصل الاجتماعي ("فيسبوك، ماي سبيس") أكثر الأشكال شيوعًا في صحافة المواطن، حيث حظيت المقالات الإخبارية بالنسبة الأكبر من متابعة المستجيبين، ثم مقاطع الفيديو والصور، مما يؤكد الدور الذي تلعبه صحافة المواطن كوسيط للإعلام.كما أظهرت نتائج الدراسة تنوع وتعدد دوافع التعرض لصحافة المواطن على الإنترنت. ويمكن إرجاع ذلك إلى فشل وسائل الإعلام التقليدية في تلبية احتياجات الأخبار والمعلومات، واستمرار بعض السياسات، والتطور التكنولوجي الكبير، والفضاء الافتراضي الذي ساعد على نمو هذا النوع من الإعلام.
Keywords: صحافة المواطن; الصفوة الإعلامية السعودية