المقومات والعوامل التي ساعدت على قيام المملكة العربية السعودية ( 850 - 1351 هـ / 1446 - 1932 م ) - الظاهر, أحمد مسيب; العقرباوي, مؤيد توفيق عقل حيدر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على نشأة المملكة العربية السعودية، من حيث العوامل والمقومات التي ساهمت في تأسيسها خلال الفترة 850-1351هـ، الموافق 1446-1932م. وتناولت الدراسة ترتيب هذه العوامل لبلورة عوامل قيام المملكة، ثم ظهور العوامل الأساسية لقيام الدولة السعودية، والتي اتسمت بأنها عوامل داخلية ساهمت في هذا الاتجاه. وتناولت الدراسة أيضًا سمات القائد الناجح الذي استطاع السيطرة على شؤون الدولة، من خلال الصبر والثبات، والتي تمثلت في عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود، الذي اتسم أيضًا بالعديد من الصفات. وأخيرًا، استكشف الباحثون العوامل الخارجية التي ساهمت في قيام الدولة السعودية الثالثة.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، أي وصف الأحداث وتحليلها، ثم الخروج بنتائج في ضوء هذه التحليلات. وقد أكدت النتائج فاعلية العامل الديني الذي لعب دورًا إيجابيًا في قيام المملكة العربية السعودية. اتسمت سيرة عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود بالحكمة الإنسانية، واتساع رقعة حكمه. من جهة أخرى، اتسم آل سعود عمومًا، وعبد العزيز خصوصًا، بالصبر والإرادة. وقد استخلص عبد العزيز بن عبد الرحمن دروسًا قيّمة من أخطاء أجداده، سواءً في الجانب الإداري أو في إدارة المعارك.
Keywords: المملكة العربية السعودية; آل سعود; عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود; العوامل; المقومات