علاقة مصر ببيت المقدس في ضوء نظريتي دوائر البركة والجيوبوليتكس - الجعبري, طارق عبد الفتاح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تتناول الدراسة العلاقة بين مصر وبيت المقدس في ضوء نظرية الجيوبولتيك. تتبع الدراسة المنهج التاريخي والوصفي لفهم أفضل للواقع واستلهامًا للمستقبل. ترتبط مصر وفلسطين بعلاقة عضوية عبر التاريخ. كان لكلا البلدين تأثير كبير على أحداث البلدين. اختلفت التفسيرات التاريخية لهذه العلاقة دون تقديم تفسير أو نموذج متكامل لفهم التطورات المعاصرة. ومن هنا ظهرت مناهج النظريات والنماذج الجيوبولتيكية. وكان السؤال الرئيسي: ما طبيعة العلاقة بين مصر وبيت المقدس في ضوء الجيوبولتيك؟ تناولت العديد من الدراسات السابقة أحداث القرن العشرين المعاصرة على أنها صراع بين الفلسطينيين والحركة الصهيونية والاحتلال البريطاني. وبالتالي، تحمل الفلسطينيون الجزء الأكبر من نتائج الدراسات، بالإضافة إلى ظلم الأحداث على أرض الواقع. إذا كانت دراسة الحركة الصهيونية بمعزل عن الإطار الغربي الداعم لها، فإن هذه الدراسة تتناول القضية الفلسطينية من مفهوم بيت المقدس من منظور جيوسياسي، وتأمل أن تحقق أهداف البحث ومنها: بيان الخلفية التاريخية بين بيت المقدس ومصر، والتعريف بأهمية مصر بالنسبة لبيت المقدس ودورها المستقبلي في تحرير بيت المقدس مستلهماً من فهم هذه العلاقة وتجارب التاريخ.
Keywords: بيت المقدس; مصر; الجيوبوليتكس; القضية الفلسطينية