حصانات وسائل الاتصال الدبلوماسي والمسؤولية الناجمة عن اساءة استخدامها - علوش, هند عبد الأمير (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تتمثل اهمية هذا البحث في كونه يتناول وسائل الاتصال الدبلوماسي المختلفة (التقليدية والحديثة) وكذلك الحصانات والامتيازات التي تتمتع بها البعثة الدبلوماسية فيما يخص وسائل نقلهم وسفرهم ومحفوظاتهم ووثائقهم. حيث تناولت الدراسة الاجابة على التساؤل الرئيسي والذي يدور حول مدى حق البعثة الدبلوماسية باستخدام وسائل الاتصال الحديثة (الانترنيت والاقمار الاصطناعية) وذلك لان اتفاقية فيينا لم تجب على هذا التساؤل حيث ان هذه الوسائل لم تكن مستخدمة وقت إعداد اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية لعام 1961. كما إن إخلال الدول المستقبلة للبعثة بالتزاماتها المنصوص عليها في المواد (22) و(29) من اتفاقية فيينا لعام 1961 تساءل عنها دولياً، وتلزم بتعويض الدولة الموفدة للبعثة عن كافة الاضرار التي تترتب على هذا الاخلال، وكذلك الحال بالنسبة للبعثة الدبلوماسية عند إساءة استعمالها لإحدى وسائل الاتصال، وسواء كان الضرر ماديا ام أدبيا، وسواءآ كان الاخلال مباشراً او غير مباشر يكاد ان يكون الاتفاق ق تاماً في هذا الشأن في العمل الدولي..
Keywords: حصانات; وسائل; الاتصال; الدبلوماسي; مسؤولية; الاتصال الدبلوماسي