الاستقلالية الذاتية والهوية النفسية لدى طلبة جامعة الأنبار - الفلاحي, حسن حمود; العكيدي, مؤيد ضاري (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الاستقلالية لدى طلبة جامعة الانبار ودلالة الفروق الإحصائية في مستوى الاستقلالية لدى العينة تبعاً لمتغيري التخصص (علمي/إنساني) والنوع (ذكور/إناث) ومستوى الهوية النفسية لدى طلبة الجامعة ودلالة الفروق الإحصائية في المستوى النفسي للهوية تبعاً لمتغيري التخصص (علمي/إنساني) والنوع (ذكور/إناث) والعلاقة بين الاستقلالية النفسية والهوية لدى طلبة الجامعة. واعتمد الباحثان خطوات المنهج الوصفي لتحقيق أهداف بحثهما، وقد تم اختيار عينة بالطريقة العشوائية الطبقية، وبلغت 120 طالباً وطالبة في جامعة الانبار للعام الدراسي (2015-2016) واعتمد الباحثان بيانات البحث: الأول: مقياس الاستقلالية وقد يكون (36) فقرة وحددت بدائله بأربعة بدائل، والثاني: مقياس الهوية النفسية وقد يكون (52) فقرة بدائل خماسية. كما تحقق الباحثان من الخصائص المعيارية للمقياسين ومن الصدق والثبات وتم تطبيقهما على العينة بعد معالجة البيانات بالوسائل الإحصائية المشتقة (اختبار التائي (T-test) لعينة واحدة، اختبار التائي (T-test) لعينتين مستقلتين، معامل ارتباط بيرسون، معادلة الفاكرونباخ، مربع كاي) وأظهرت النتائج أن طلبة الجامعة يتمتعون بالاستقلالية بدرجة عالية من الدلالة الإحصائية، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة الجامعة في مستوى الاستقلالية تعزى لمتغير التخصص (علمي/إنساني)، والجنس (ذكر/أنثى)، كما أظهرت النتائج عدم وجود علاقة ارتباطية بين الاستقلالية النفسية والهوية.
Keywords: الاستقلالية الذاتية; الهوية النفسية; الشخصية; الأنا; التحليل النفسي