تقييم المستويات الفنية المعرفية لدى طلبة جامعة ديالى- العراق - محمود, يسري عبد الوهاب (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة مشكلة مستويات الفنون المعرفية. اقتصرت الدراسة على طلبة جامعة ديالى للعام الدراسي 2014-2015. وتم اعتماد الدراسة المسحية. ولتحقيق الهدف، تم إعداد الأداة التي تتكون من (15) سؤالاً. ثم تم التأكد من ثبات الأداة بنسبة الخبراء، وتوصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات، من أهمها: - يعاني طلبة جامعة ديالى من الفنون بشكل واضح، وقد تم التحقق من مستويات الفنون المعرفية وفقًا لنتائج الدراسة. وفي ضوء نتائج الدراسة، يوصي الباحث بما يلي: - ضرورة إعادة النظر في مناهج التربية الفنية في المدارس لأنها وضعت قبل عشرين عامًا حدثت خلالها تطورات مختلفة في هذا المجال في الدول العربية والغربية، مما يحثنا على اتباع خطواتهم. - إلحاق المعلمين الحاليين بدورات تطويرية وتدريبية عملية تعتمد على المنهج في محاولة لتحسين أدائهم. اقترحنا إجراء دراسة مقارنة لمستويات الفنون المعرفية لدى طلبة الجامعات العراقية.
Keywords: تقييم; المستويات الفنية; المستويات الفنية المعرفية; الطلبة; الفنية المعرفية; الفنية; المعرفية