أبجدية المسند كأحد المفردات العربية القديمة ودورها في إثراء الفن الجرافيكي - السروري, حنان; الظاهري, بنان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يهدف البحث إلى الاستفادة من أبجدية المسند التاريخية والجمالية والفنية التي يمكن توظيفها في التصميم الجرافيكي والفنون التشكيلية والتي لم تظهر من قبل في مجال الفنون الجرافيكية حتى يومنا هذا وتنبع أهمية البحث من ارتباطها بالهوية العربية كونها أول الأبجديات التي ظهرت في شبه الجزيرة العربية كما أثبتت ذلك العديد من الدراسات والبحوث التي ظهرت في العقود الأخيرة والتي كان لها أثر كبير في الاهتمام بأبجدية المسند وإمكانية استخدام أبجديات المسند كعنصر تصميمي يخدم كتراث يشكل دورا متشكلا في تاريخ الأبجدية العربية وإحياء هذا التراث يمنح الفنان مفردات تكوينية تؤكد عمق التاريخ. يطمح الفنان دائماً إلى إيجاد مفردات جمالية للتصميم ليبدع تشكيلاً جديداً ويربطه في ذات الوقت بالهوية العربية، والمسند بأحرفه الهندسية ذات الأشكال الجمالية الهندسية، يمنح المتأمل إليه إحساساً بجماليات التشكيل أقرب إلى المرحلة التصويرية كما في الهيروغليفية ووصل إلى المرحلة الإيديوغرافية التي تمكن الفنان الجرافيكي من استخدامه في التصميم كعنصر يجمع بين قواعد وأصول الأبجدية وجماليات التشكيل. وقد توصل البحث إلى إمكانية استخدام أبجدية المسند كتصميم مرتبط بالهوية العربية والتاريخ القديم، ويوصي البحث بالاهتمام بالتراث الأبجدي العربي القديم من خلال أبجدية المسند التي تعتبر مصدراً جديداً لعناصر التشكيل لدى الفنان.
Keywords: المسند; الجرافيك; الفن الجرافيكي; تراث; شبه الجزيرة العربية