منهج الكتابة في التفسير الموضوعي للقرآن الكريم - الديك, محمد يوسف (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يتناول هذا البحث منهج الكتابة في التفسير الموضوعي للقرآن الكريم، والذي يعتمد على تأصيل التوجيهات القرآنية للدراسات ذات الصلة، ومنهج الكتابة الذي يواصل به الكتابة في البحث العلمي مع مراعاة خطوات وإجراءات هذا المنهج من حيث اختيار الموضوع كقضية خارج النص دون الاكتفاء بالألفاظ الواردة في القرآن الكريم. حيث تُكتب الخطة في ضوء الآيات القرآنية وعناوينها، وترتيب الآيات قدر الإمكان، وخاصة من أجل إظهار الناسخ والمنسوخ من الآيات القرآنية، مع مراعاة أسباب نزول الآيات، مع الرجوع إلى التفاسير على اختلاف أنواعها مع التركيز على الخطوات الإجرائية من خلال ربط متناغم بين الخطوة والمصدر وطريقة الاستخدام، وربطها بالواقع قدر الإمكان بهدف الوصول إلى صورة دقيقة لموضوع البحث في ضوء المقاصد القرآنية.
Keywords: التفسير الموضوعي; الخطوات; الإجراءات; التأصيل المعرفي; التأصيل