دراسة مقارنة نوعية للاقتصاد الدائري ونظام تصنيف الهرم الأخضر لإدارة نفايات البناء والهدم في الجزائر - رحموني تينهينان ماسيليا; كالينجواوغلو بهار باشير (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
تقدّم هذه الدراسة تقييماً نوعياً مقارناً لإطار الاقتصاد الدائري ونظام تصنيف الهرم الأخضر بوصفهما نهجين ناشئين لتحسين إدارة نفايات البناء والهدم في الجزائر. ويهدف البحث إلى دراسة مزايا كل من النظامين وقيودهما ومدى قابليتهما للتطبيق في السياق الوطني، إضافة إلى استكشاف إمكان دمجهما ضمن نموذج استدامة متماسك يناسب قطاع البناء الجزائري. وقد اعتمدت الدراسة منهجية نوعية وصفية مقارنة جمعت بين مراجعة منهجية للأدبيات العلمية، ودراسة حالة للجزائر، إلى جانب آراء الخبراء المتخصصين التي جُمعت من واحد وعشرين خبيراً يمثلون مجالات الهندسة والإدارة البيئية وصنع السياسات. وخضعت البيانات لتحليل موضوعي وتوليف منهجي في إطار مصفوفة تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات، تشير النتائج إلى أنّ الاقتصاد الدائري يوفر إمكانات كبيرة لتعزيز كفاءة الموارد وتقليل النفايات وخلق فرص عمل جديدة، إلا أنّ تطبيقه ما يزال مقيداً بضعف البنية التحتية لإعادة التدوير وارتفاع متطلبات الاستثمار الأولي. وفي المقابل، يوفّر نظام تصنيف الهرم الأخضر معايير استدامة دقيقة وقابلة للقياس على مستوى المشروع، ويسهم في تحسين كفاءة الطاقة والموارد، غير أنّ انتشاره الوطني يبقى محدوداً بسبب نقص القدرات المهنية والمنافسة مع أنظمة التصنيف العالمية. كما تُظهر النتائج أنّ دمج المبادئ الدائرية على المستوى الكلي للاقتصاد الدائري مع معايير الأداء على المستوى الجزئي للهرم الأخضر يمكن أن يعزّز النتائج البيئية ويدعم انتقال الجزائر نحو ممارسات بناء أكثر استدامة. بناء على النتائج توصي الدراسة بتوسيع قدرات إعادة التدوير، ووضع حوافز تنظيمية للبناء الأخضر، وتكييف معايير الهرم الأخضر مع الخصوصيات الجزائرية، واعتماد خارطة طريق تكاملية بين الاقتصاد الدائري ونظام الهرم الأخضر لتعزيز الاستراتيجيات الوطنية لإدارة نفايات البناء والهدم.