الحكايةُ الشَّعبيةُ السُّعوديَّةُ والمتخيَّلُ الثَّقافي في مرويَّات (عبده خال) (مقاربةٌ سيميائيَّةٌ لحكايةِ "عُمر اليَتيم" الحجَازيَّة) - الغامدي أمجاد معيض; الفواز الريم مفوز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
تتضمَّنُ الحكايات الشعبيةُ السُّعوديةُ ثراءً دلاليًا يعكسُ ثراءَ روحِ الإنسانِ السُّعودي، ابن الجزيرةِ العربيَّة، واتِّساع مخيِّلته وارتباطِها به وبمكانِه، وتتناولُ الدراسةُ حكاية "عمر اليتيم" الحجازيَّة التي دوَّنها (عبده خال) في (قالت حامِدة: أساطيرٌ حجازيَّة) بهدف إظهار آثارُ الثَّقافةِ العربيَّة فيها من خلال رموزِها وتأثُّرها بالمحيطِ الجُغرافيِّ بأمكنته وكائناته، كما في (النَّخلة) و(القمر) اللذين شكَّلا دورا محوريًا في الحكاية. ومن ثمَّ تكشفُ الدراسةُ عن المتخيَّل الثقافي ودلالاتِه عبر تناول بنيةِ المضمونِ، فتعمدُ الدراسة إلى مقاربة الحكاية بسيمياءِ السَّردِ وسيمياء الثَّقافةِ لتخلُص إلى تداخل مسار الذّوات في "البنية العامليَّة"، ورصد الثنائياتِ الضِّديةِ في "الكونَ السيميائيِّ" للكشفٍ عن ذاكرةِ النَّص المنتمية إلى حقل (الوجودُ/اللَّا وجود).