تحليل محتوى منشورات الشبكات الاجتماعيّة ودورها في دعم عمليّات إدارة المعرفة في وزارة التعليم السعودية - الجهني روان خالد; المقاطي رهف محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور الشبكات الاجتماعية لوزارة التعليم في دعم عمليات إدارة المعرفة، من خلال توظيف منهج تحليلي نوعي وكمي اعتمد على أدوات متقدمة تشمل MAXQDA لتحليل الشبكات والمحتوى، وBrand24 لتحليل المشاعر الرقمية، وأداة Tw Extract لاستخراج عينة كمية دقيقة من التغريدات. شمل مجتمع الدراسة منشورات الوزارة على منصة X، بينما تكوّنت العينة من 200 تغريدة منشورة خلال الفترة 2020–2025، إضافة إلى تحليل مشاعر المستخدمين تجاه وسم #الوظائف_التعليمية خلال المدة 16–25 أبريل 2025. وتركز التحليل على عمليات إدارة المعرفة الأربع: توليد المعرفة، وتنظيمها، ومشاركتها، وتطبيقها. وأظهرت النتائج أن الوزارة تطبّق عمليات إدارة المعرفة بدرجة متفاوتة، حيث بلغت نسبة تطبيق مشاركة المعرفة 93%، تلتها توليد المعرفة 86%، وتطبيق المعرفة 86%، ثم تنظيم المعرفة 80%. كما بين تحليل المشاعر تفوق المشاعر الحيادية بنسبة 67%، مقابل 23% مشاعر إيجابية و10% سلبية. وتدل هذه النتائج على قوة الجانب المعلوماتي للوزارة مقابل محدودية التفاعل والتطبيق التشاركي. وتوصي الدراسة بتعزيز آليات الالتقاط التفاعلي للمعرفة، وتطوير أدوات تشاركية لرفع كفاءة التطبيق، إضافة إلى دمج تحليل المشاعر في صنع القرار وتحسين استراتيجيات المحتوى الرقمي لضمان عملية معرفية أكثر تكاملًا وتفاعلية على منصات الوزارة.