فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (11) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر/ 2025)، وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ أربعة منها بالعربية والخامس والسادس بالإنجليزية؛ حلل الأول محتوى منشورات الشبكات الاجتماعيّة ودورها في دعم عمليّات إدارة المعرفة في وزارة التعليم السعودية، وبحث الثاني الذكاء الاصطناعي في خدمة الترجمة الشفوية: تجربة موسم الحج في المملكة العربية السعودية (2024-2025) نموذجًا تطبيقيًا، وفحص الثالث المادة الحضارية والتحولات الاجتماعية والاقتصادية والمعمارية والدينية في فلسطين خلال العصرين الحجري الحديث والنحاسي: نظرة شاملة، ودرس الرابع الحكايةُ الشَّعبيةُ السُّعوديَّةُ والمتخيَّلُ الثَّقافي في مرويَّات (عبده خال)؛ مقاربةٌ سيميائيَّةٌ لحكايةِ "عُمر اليَتيم" الحجَازيَّة)، وتضمن الخامس- بالإنجليزية- دراسة مقارنة نوعية للاقتصاد الدائري ونظام تصنيف الهرم الأخضر لإدارة نفايات البناء والهدم في الجزائر، وأخيراً تناول السادس بالتحليل النقدي المفارقة في التعليم إلى تحديات المناخ: تحليل مؤسسي لتمكين المرأة الريفية في القطاع الزراعي الأردني، وقد تميزت الأبحاث بعمق التحليل، وتنوع محتوياتها وتعدد الانتماءات الدولية للباحثين من أربع دول، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية. ويؤكد هذا الإصدار التزام المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث بمعايير الجودة العلمية والرصانة الأكاديمية، من خلال انتقاء موضوعات ذات صلة مباشرة بالتحديات الراهنة والآفاق المستقبلية في مجالات المعرفة المختلفة، كما يعكس العدد حرص هيئة التحرير على دعم التنوع اللغوي والثقافي، وإتاحة الفرصة أمام الباحثين من بيئات متعددة لعرض إسهاماتهم العلمية. إننا نضع نصب أعيننا أن تكون المجلة منبرًا رائدًا للحوار العلمي البنّاء، ومصدرًا موثوقًا للباحثين وصنّاع القرار على حد سواء. ونأمل أن يسهم هذا العدد في تعزيز مكانة البحث العربي عالميًا، وأن يفتح آفاقًا جديدة للتعاون الأكاديمي والإبداع الفكري. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد وهم الباحثين والباحثات الكرام؛ من كل من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف الأبحاث (3/6) ثم للباحثين والباحثات من دولة فلسطين، والجمهورية التركية، والمملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي والعالم الإسلامي، وجميع محبى العلم والمعرفة وأنصار الحرية والتعايش السلمي حول العالم ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات: • تحليل محتوى منشورات الشبكات الاجتماعيّة ودورها في دعم عمليّات إدارة المعرفة في وزارة التعليم السعودية أ. روان خالد الجهني، أ. رهف محمد المقاطي • الذكاء الاصطناعي في خدمة الترجمة الشفوية: تجربة موسم الحج في المملكة العربية السعودية (2024-2025) نموذجًا تطبيقيًا أ. حمود ناصر الشهراني • المادة الحضارية والتحولات الاجتماعية والاقتصادية والمعمارية والدينية في فلسطين خلال العصرين الحجري الحديث والنحاسي: نظرة شاملة أ.د/ صلاح حسين الهودلية • الحكايةُ الشَّعبيةُ السُّعوديَّةُ والمتخيَّلُ الثَّقافي في مرويَّات (عبده خال) (مقاربةٌ سيميائيَّةٌ لحكايةِ "عُمر اليَتيم" الحجَازيَّة) أ. أمجاد معيض الغامدي، أ.د/ الريم مفوز الفواز • دراسة مقارنة نوعية للاقتصاد الدائري ونظام تصنيف الهرم الأخضر لإدارة نفايات البناء والهدم في الجزائر م. تينهينان ماسيليا رحموني، د/ بهار باشير كالينجو اوغلو • من مفارقة التعليم إلى تحديات المناخ: تحليل مؤسسي لتمكين المرأة الريفية في القطاع الزراعي الأردني د/ رشا أحمد الركيبات