الآثار الاقتصادية المتوقعة لانضمام السودان إلى منظمة التجارة العالمية: دراسة حالة القطاع المصرفي 1970-2008 - الحاج أبو بكر التيجاني (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
استقصى هذا البحث الآثار الاقتصادية المتوقعة لانضمام السودان إلى منظمة التجارة العالمية (WTO)، مع التركيز على دور القطاع المصرفي خلال الفترة من 1970 - 2008، أي قبل انفصال جنوب السودان. يهدف البحث إلى المساهمة في تهيئة السودان للانضمام إلى المنظمة من خلال دراسة تأثيرات التحرير المالي، الذي أظهر نتائج إيجابية وسلبية في دول نامية أخرى. اعتمد البحث منهجية مزدوجة تجمع بين التحليل الاستقصائي والوصفي باستخدام بيانات مكتبية. تضمنت الفرضيات ارتباط المؤشرات المالية السودانية إيجابياً بمؤشرات النمو، ومساهمة الإصلاحات المالية في التنمية المالية والنمو الاقتصادي. أظهرت النتائج في المرحلة الأولى أن المؤشرات المالية تفسر اثنين فقط من أربعة مؤشرات نمو، بسبب فشل تمويل القطاع الزراعي. وفي المرحلة الثانية، تبين توفر شروط المؤسسات الجيدة والاستقرار الاقتصادي بشكل جزئي، مما يدعم التحرير المالي. توقع الباحثون تحسين كفاءة البنوك المحلية ورقابتها بعد الانضمام. تضمنت التوصيات حل معوقات تمويل القطاع الزراعي، تعزيز معايير معالجة القروض غير المسددة من قبل البنك المركزي، وتوعية السلطات النقدية بالعلاقات السلبية بين بعض مؤشرات النمو والمؤشرات المالية.