تحليل مستويات الطالبات: مدخل إلى تحسين الأداء الأكاديمي - الصاعدي أميرة عيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدف البحث الحالي إلى قياس أثر الخطط التعليمية المبنية على التصنيف الصحيح في تحسين أداء الطالبات الأكاديمي، وقياس مدى قدرة المعلمات على تصنيف الطالبات بشكل موضوعي ودقيق، وقد تكون مجتمع البحث من طالبات الصف الثالث الابتدائي، واشتملت عينة البحث على (41) طالبة، واستخدم البحث المنهج الإجرائي كمنهج للبحث، واستعان البحث باختبارات تشخيصية وتحليلية قبلية وبعدية، والملاحظات الصفية، وسجلات تحصيل وتقارير أداء، ومنصة مدرستي، وبرامج تحليل بيانات (Excel) كأدوات للبحث، وقد توصل البحث للعديد من النتائج أهمها: 1.أن تحليل مستويات الطالبات يعد أداة فعالة وأساسية لتحسين الأداء الأكاديمي ورفع نواتج التعلم بطريقة مدروسة وواقعية، وأكدت النتائج أن دقة تحليل المستويات والاعتماد على أدوات تقييم متنوعة يسهمان في فهم احتياجات الطالبات بشكل أعمق، مما ينعكس إيجابيًا على تصميم خطط تعليمية فاعلة تراعي التفاوت بين مستوياتهن، سواء في الجوانب العلاجية أو الإثرائية. 2.كما بيّن البحث أهمية ربط نتائج التحليل بالتعليم المدمج والاستفادة من أدوات منصة "مدرستي" لدعم التعلم الذاتي والموجه، إلى جانب متابعة تنفيذ الخطط بشكل مستمر وتحليل النتائج على فترتين زمنيتين لمقارنة التقدم وتقييم الأثر الفعلي، وقد برز دور المعلمة كمحور رئيسي في نجاح هذا التوجه، مما يستدعي تقديم برامج تدريبية تخصصية تعزز من كفاءتها في تحليل المستويات وبناء خطط تدريسية فعّالة. وقد أوصى البحث بالعديد من التوصيات أهمها: ضرورة دمج فعالية تصنيف الطالبات ضمن منظومة التخطيط المدرسي، وتفعيل دور أولياء الأمور كشركاء في العملية التعليمية من خلال التواصل الفعّال والمستمر.