العلاقات الاقتصادية بين المغرب الأقصى والسودان الغربي في القرن الثامن الهجري/ الرابع عشر الميلادي - آدم الصادق أحمد; ضواي محمد صالح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
يتناول هذا البحث العلاقات الاقتصادية بين المغرب الأقصى والسودان الغربي خلال القرن الثامن الهجري (الرابع عشر الميلادي)، ويهدف إلى كشف الغموض حول العلاقات الاقتصادية والتجارية بين المنطقتين، مع التركيز على نظام التجارة الصحراوية والدور الذي لعبه التجار في تعزيز الروابط التجارية، وتوضيح أن الصحراء لم تكن عائقًا أمام التجارة. استخدم الباحث المنهج التاريخي لجمع وتحليل البيانات من المصادر المختلفة. من بين النتائج الرئيسية، تبين أن العلاقات الاقتصادية كانت متأرجحة بين الجيدة وغير الجيدة، وأهم السلع المتبادلة كانت الملح والذهب والرقيق. يوصي البحث بتعزيز العلاقات الاقتصادية وتطوير الطرق التجارية والمدن التي تربط بين المنطقتين، وكذلك توفير الأمن والمياه اللازمة للتجارة عبر الصحراء.