التحليل المكاني لأسعار الأراضي السكنية بمدينة جدة - الشريف شاكر عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
تهتم هذه الدراسة بالتعرف على متوسط أسعار الأراضي السكنية بمدينة جدة وفهم أهم العوامل المكانية التي تؤثر فيها وتوصلت الدراسة إلى وجود تباين في متوسط أسعار الأراضي السكنية للمتر المربع فكانت الأسعار مرتفعة في وسط المدينة ومرتفعة جداً في بعض البلديات الفرعية الشمالية الغربية وتقل في الاتجاه الجنوبي والشرقي وتم التعرف على العوامل المكانية المؤثرة في متوسط أسعار الأراضي السكنية في البلديات الفرعية بمدينة جدة وكان من أهم العوامل هو توفر الخدمات العامة وخدمات البنية التحتية والكثافة السكانية يليها عامل القرب من مركز المدينة والواجهة البحرية وأخيرا نوع التخطيط كذلك ترتفع الأسعار على المحاور الرئيسية طريق الملك عبد العزيز وطريق المدينة المنورة وشارع حراء.