متسلسلات هار النسبية لتقريب معادلات الحالة المتجانسة وغير المتجانسة - الجوراني خالد هادي حميد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
في هذا البحث نعطي طريقة حل تقريبي جديدة لمعادلات الحالة المتجانسة وغير المتجانسة باستخدام دوال هار النسبية. يتم استخدام المصفوفة التشغيلية للتكامل لدوال هار النسبية لتحويل حساب معادلات الحالة المتجانسة وغير المتجانسة الى نظام بسيط من المعادلات الجبرية. باستخدام الطريقة (القائمة على برمجة الماتلاب) على أمثلة التحليل العددي نظهر أن طريقتنا تمتلك درجة عالية من الدقة.