فاعلية برنامج إرشاد جمعي مستند إلى النظرية الانتقائية في خفض مشكلات التنظيم الانفعالي لدى عينة من أمهات المراهقين في الأردن - خليل منال ناجي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج إرشاد جمعي مستند إلى النظرية الانتقائية في خفض مشكلات التنظيم الانفعالي لدى عينة من أمهات المراهقين في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (30) أماً، تم اختيارهن بالطريقة القصدية، وتقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية، ومجموعة ضابطة، وقد تم تعيين أفراد المجموعتين عشوائيًا بواقع (15) أماً لكل مجموعة. اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي بيجوربيرغ (Bujerberg,2016) المقنن من قبل (عبادي، سفيان، امين، 2019)، وقامت بالتحقق من من كفاءته السيكومترية قبل التطبيق، وحللت البيانات باستخدام تحليل التباين المصاحب الثنائي (ANCOVA)، وتحليل التباين المصاحب متعدد المتغيرات (MANCOVA). وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.α=0) بين متوسطي أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، على مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي البعدي، حيث تعزى هذه الفروق للبرنامج الإرشادي ولصالح المجموعة التجريبية، ولم تظهر النتائج فروقا بدلالة إحصائية بين متوسطي أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة، على مقياس صعوبات التنظيم الانفعالي التتبعي، مما يشير إلى استمرارية فاعلية البرنامج الإرشادي، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بأهمية وضرورة بناء وتقديم برامج إرشادية نفسية مستندة إلى نظريات الارشاد النفسي الاخرى تختص بفئة ذوي المراهقين وتساهم في مساعدتهم لتخطي هذه المرحلة النمائية الصعبة مع ابنائهم، كما اوصت الدراسة بتطبيق البرنامج الإرشادي على فئة أباء ومعلمي المراهقين.