أثر تدريس النصوص القرائية وفق نموذج ريجلوث التوسعي في اكتساب الأنماط اللغوية والاحتفاظ بالتعلم لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن - العزيز أحمد علي العبد; المقوسي ياسين علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على أثر تدريس النصوص القرائية وفق نموذج ريجلوث التوسعي لاكتساب الأنماط اللغوية والاحتفاظ بالتعلم لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2020/2021. حيث استخدمت المنهج شبه التجريبي. وتكون أفرادها من (60) طالباً من طلاب الصف الثالث الأساسي في مدرسة دوقرة الأساسية للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم في قصبة إربد، وتم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) بالتساوي. ولتحقيق أهداف الدراسة تمَّ إعداد أداتين: اختبار الأنماط اللغوية، واختبار الاحتفاظ بالتعلم، بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اختبار اكتساب الأنماط اللغوية وفي اختبار الاحتفاظ بالتعلم بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية الذين درست المحتوى المعرفي وفق نموذج ريجلوث التوسعي مقارنة بأفراد المجموعة الضابطة. وتوصلت الدراسة إلى توصيات عدة، من أبرزها ضرورة توظيف نموذج ريجلوث التوسعي في المحتوى الدراسي لفروع مبحث اللغة العربية على مستوى أوسع.