استخدام التقنيات التلفزيونية الحديثة وأثرها في زيادة متابعة مشاهدة البرامج الإخبارية في التلفزيون الأردني من وجهة نظر العاملين والفنيين العاملين في البرامج الإخبارية - العزة مالك رحاب; حجاب عزت محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى استخدام تقنيات التلفزيون الحديثة وأثرها على زيادة مشاهدة البرامج الإخبارية في التلفزيون الأردني. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وجمعت البيانات من خلال تطوير مقياس لاستخدام تقنيات التلفزيون الحديثة في البرامج الإخبارية. وتكونت عينة الدراسة من (110) عاملين وفنيين في البرامج الإخبارية في التلفزيون الأردني، تم اختيارهم بالطريقة العمدية المتاحة. وأظهرت نتائج الدراسة أن استخدام تقنيات التلفزيون الحديثة يزيد من نسبة مشاهدة التلفزيون، وخاصة البرامج الإخبارية. كما أظهرت الدراسة أن التلفزيون الأردني لا يزال يستخدم تقنيات التلفزيون القديمة. وأوصت الدراسة بضرورة تحويل التلفزيون الأردني إلى نظام البث بتقنية HD بدلاً من نظام SD، والعمل على تدريب العاملين على تقنيات التلفزيون الحديثة (الإنفوجرافيك، والرسومات، والمؤثرات الصوتية، والبصرية).