فاعلية برنامج تعليمي مستند إلى تعليل الأحكام وتجسيد الأفكار في اكتساب المفاهيم الفقهية وتنمية مهارات التفكير المنطقي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت - الشمري فرحان ابراهيم; المقوسي ياسين علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان فاعلية برنامج تعليمي قائم على تفسير الأحكام وتجسيد الأفكار في اكتساب المفاهيم الفقهية وتنمية مهارات التفكير المنطقي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت. واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي. وتكونت من (50) طالبًا من الصف الحادي عشر من القسم العلمي بمدرسة صباح السالم الثانوية للبنين، وذلك خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2019/2020. وقد تم اختيار شعبتين من المدرسة عمديًا وتوزيعهما عشوائيًا على مجموعتين: مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة. ولتحقيق أهداف الدراسة، أعد الباحثان اختبارًا يقيس اكتساب المفاهيم الفقهية ومقياسًا يقيس مهارات التفكير المنطقي. وقد تم التحقق من صدق وثبات الأداتين. وقد أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية في اكتساب المفاهيم الفقهية وتنمية مهارات التفكير المنطقي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات وورش عمل تدريبية لمعلمي التربية الإسلامية لتوظيف استراتيجية استدلال الأحكام وتجسيد الأفكار في تدريس التربية الإسلامية.