الزيادة اللازمة في الأبنية الصرفية العريية - الوائلي بتول عباس نسيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هناك زيادات لازمة في بعض الأبنية العربية لا تنفك عنها، وهي قليلة قياسا للزيادات غير اللازمة المعروفة، ومحصورة في أبنية وألفاظ معينة، تحمل من يستقصيها على أن يقدّم جملة أسئلة، لعلّ أهمها: 1ـ ما تعريف الزيادة اللازمة ؟ 2ـ ما علاماتها ؟ 3ـ ما الذي يميز بين اللازمة وغير اللازمة ؟.... وهذا البحث كفيل بأن يجيب على هذه الأسئلة، وقد جاء كما يأتي: تمهيد، يمهد للموضوع بالحديث عن الزيادة اللازمة لغة. المبحث الأول: تعريف الزيادة اللازمة اصطلاحًا. المبحث الثاني: علامات الزيادة اللازمة وأصولها (قياسية أم سماعية؟) المبحث الثالث: الزيادات اللازمة في الأبنية العربية. وخاتمة، تؤكد على أهم ما توصل إليه البحث،