أثر مشاركة المعرفة على الخدمات المقدمة من منسوبي الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية - الغامدي يوسف سعيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تبادل المعرفة على الخدمات (خدمة العملاء، الخدمات الوقائية) التي يقدمها موظفو الأمن والسلامة في شركة الاتصالات السعودية، وتحديد معوقات تبادل المعرفة التي يواجهونها، والتعرف على أثر تبادل المعرفة عليهم وفقًا للمتغيرات الشخصية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتألف مجتمعها من موظفي الأمن والسلامة في شركة الاتصالات السعودية، وتم تطبيقها على عينة عشوائية قوامها (104) موظفًا. واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسية للدراسة. وخرجت الدراسة بعدد من النتائج: 1) جاء واقع تبادل المعرفة مع الإدارات المختلفة في شركة الاتصالات السعودية مرتفعًا. يوجد تأثير إيجابي لتبادل المعرفة مع موظفي الأمن والسلامة في شركة الاتصالات السعودية على خدمة العملاء. 2) يوجد تأثير إيجابي مرتفع لتبادل المعرفة مع موظفي الأمن والسلامة في شركة الاتصالات السعودية على الخدمات الوقائية التي يقدمونها. 3) جاءت درجات تقييم المبحوثين حول معوقات تبادل المعرفة مع منسوبي الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية بدرجة محايدة، وكانت أعلى التعبيرات التي عبرت عن المعوقات من حيث المتوسط، والتي أكد المبحوثون على وجود (اعتقاد بعض الموظفين بشركة الاتصالات السعودية بأن معرفتهم هي مصدر قوتهم التي يستطيعون من خلالها تحقيق التميز عن الآخرين، وعدم وجود ثقافة تبادل المعرفة بين الموظفين بشركة الاتصالات السعودية). 4) يوجد أثر إيجابي لتبادل المعرفة على الخدمات التي يقدمها منسوبو الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية. 5) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول أثر تبادل المعرفة على الخدمات التي يقدمها منسوبو الأمن والسلامة بشركة الاتصالات السعودية تعزى لمتغيرات (سنوات الخبرة، المؤهل العلمي). وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بما يلي: 1) ضرورة العمل على تصميم بوابات معرفية لتسهيل مهمة منسوبي الأمن داخل شركة الاتصالات في تبادل المعرفة. 2) ضرورة وضع استراتيجية واضحة وصريحة لتعزيز تبادل المعرفة بين الموظفين بالشركة.