صيغة أفْعَل العاري عن التفضيل دراسة دلالية تطبيقية على القرآن الكريم - لطف صادق مساعد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز إحدى سمات صيغة التفضيل "أفعال". قد تخلو هذه الصيغة أحيانًا من التفضيل. وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي النوعي لملاءمته لنطاق الدراسة الحالية وهدفها. وخلصت الدراسة إلى أن صيغة التفضيل "أفعال" نوعان. النوع الأول يشير إلى شيئين يشتركان في صفة/صفة مشتركة. أما النوع الآخر، فيمكن تسميته بصيغة التفضيل "صفر أفعال" لأنه يشير إلى شيئين لا يشتركان في صفة أو صفة مشتركة. وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات بهدف دراسة هذه المسألة النحوية في القرآن الكريم وفي المصادر الأدبية أيضًا.