آليات توليد المصطلح العربي- دراسة في المعجم الموحد لمصطلحات اللّسانيات- - حسين نجاة امحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
إن مناقشة مسألة المصطلحات موضوعٌ مُعقّدٌ يتطلب جهدًا ووقتًا كبيرين، وقد أثار جدلًا بين مختلف الباحثين حول كيفية سعيهم لحلّ هذه الإشكاليات. في الواقع، المصطلحات هي مفتاح العلم، ولا يُمكننا اكتشاف علمٍ ومنطقه إلا بإتقان مصطلحاته. ونتيجةً للطفرة المعرفية التي يشهدها العالم في مختلف مجالات العلوم، نجد أن اللغة العربية مُضطرةٌ لمواكبة هذا التطور العلمي وهذه الثروة المصطلحية. ولن يتحقّق ذلك إلا باستثمار المتخصصين في هذه اللغة من خلال ابتكار مصطلحاتٍ لتسمية المفاهيم العلمية التي تأتي من الغرب يوميًا. لذلك، سنحاول في هذه الدراسة تناول موضوع ابتكار المصطلح العربي وآليات إدخاله في المعجم، سواءً من حيث الاشتقاق أو النحت أو الترجمة أو التعريب أو إحياء التراث. بالإضافة إلى ذلك، سنُبيّن قدرة معجم اللغويات على توحيد هذا الأخير بين علماء اللغة العرب، ومحاولة إزالة اللبس في المعجم والثغرات التي أهملتها المنظمة العربية.