مُصْطَلَحَاتُ الصَّرْفِ العَمَلِي فِي كُتُبِ الصَّرْفِ دِرَاسَةٌ فِي تَدَاخُلِ مَفَاهِيمِها، وَتَنَاوُبِ الصِّيَغِ - عمر أبو حنيفة عمر الشريف علي; الصديق انتصار مهدادي عبد الله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تبحث هذه الدراسة في مصطلحات الصرف العملي في كتب الصرف من حيث تداخل المفاهيم واستبدال الأشكال. وتتمثل الأهداف الرئيسية في تحديد مصطلحات الصرف العملي كما قدمها علماء الصرف ودراسة هذه المصطلحات من حيث التداخل واستبدال الأشكال موضحة العلاقة بين هذه المصطلحات من حيث الاستشهاد بالقرآن الكريم والشعر العربي. وتوصلت هذه الدراسة إلى بعض النتائج أبرزها أن ابن مالك قد استخدم الصرف العملي من حيث الصياغة والتسمية وأن أساس الدراسات الصرفية هو البدء بالجانب العملي قبل الجوانب العلمية وأن دراسة الصرف تسبق علم النحو. ويُظهر الاستشهاد بالقرآن والشعر العربي علاقة قوية بين ظرف المكان وظرف الزمان من جهة، والمضارع والمفعول به من جهة أخرى.