التصرفات العقارية الناقلة للملكية في المملكة الاردنية الهاشمية وكيفية تنفيذها في دائرة الاراضي والمساحة - الزحيمات سامر احمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
ان التصرفات الناقلة للملكية العقارية المملكة الاردنية الهاشمية كثيرة ومتنوعة ومنها ما ينتج عن توافق ارادتين مثل (البيع، والهبة، والمبادلة، والوصية، والوقف، والانتقال، والتخارج، والافراز بقصد البيع)، ومنها ما هو جبري دون توافق ارادتين مثل (الشفعة، الاستملاك المعروفة بنزع الملكية، والاستيلاء، والقرارات والاحكام القضائية، والقرارات الادارية)، واتي هذا البحث لتفصيل وشرح هذه التصرفات والقاء الضوء على الاجراءات المتبعة في دائرة الاراضي والمساحة لتنفيذ هذه التصرفات.