مؤشر معدل ( طالب / معلم ) بالمملكة العربية السعودية رؤية في ضوء المقارنات الدولية - الغامدي سعيد بن محمد آل عاتق; عابدين محمود عباس (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى عقد المقارنات في معدل طالب/ معلم مع بعض الدول المتقدمة و المعدلات العالمية من خلال استعراض المتوسط العالمي ومتوسط الدول العربية والمستهدف ضمن خطة التنمية في مؤشر(طالب/معلم )، والتعرف على واقع معدل طالب/ معلم في المملكة العربية السعودية من خلال الاحصاءات الرسمية، والتعرف على مستوى تحقيق معدل طالب/ معلم بين المناطق التعليمية المختلفة بالمملكة العربية السعودية و الوقوف على المعدل الفعلي في المراحل الدراسية الثلاث الابتدائية و المتوسطة والثانوية للجنسين، والتعرف على مستوى تحقيق معدل مؤشر طالب/معلم في المملكة العربية السعودية في ضوء تصنيف المدارس وفق أعداد الطلاب. منهجية الدراسة : استخدم الباحث المنهج المكتبي بتحليل ومقارنة الوثائق والبيانات وتحليلها ودراستها، وتناول الباحث تقرير التعليم الصادر عن منظمة اليونسكو 2011 و التقرير السنوي لوزارة التعليم السعودية لعام 2014 و وثيقة خطة التنمية التاسعة ، وتحليل وتقصي ما يخص مؤشر طالب/معلم واجراء المقارنة بين الواقع المحلي والمتوسط العالمي ، وكانت أهم نتائج الدراسة: كشفت توافق المستهدف في خطة التنمية مع المتوسط العالمي لمؤشر معدل طالب/معلم وهو 25 طالب لكل معلم، وجود تفاوت في معدلات المؤشر بين الدول المختارة و تتراوح بين معلم لكل 11 طالب و لكل 23 طالب، أن مؤشر طالب/ معلم الفعلي بعيد عن المستهدف في خطة التنمية التاسعة وبعيد عن المعدل العالمي، وجود تفاوت في معدلات المؤشر في المملكة بين المناطق التعليمية الرئيسة وتتراوح بين 6,9 في الباحة و 12,9 فى تبوك،و بهذا يمكن افتراض انخفاض المؤشر بالمناطق ذات الكثافة المنخفضة مع توفر المدارس بكامل طاقتها، أن 45.2 % من مدارس البنين و 38.7% من مدارس البنات لايتجاوز أعداد طلابها 100 طالب.